電子レンジとかぼちゃ

かぼちゃが好きですが、煮物にするのが面倒だったり時間がないときは、電子レンジで加熱してしまうことが多いです。
加熱したかぼちゃを潰して、マヨネーズで和えてかぼちゃサラダにしたり、そのまま食べたり。

ジャガイモも電子レンジで加熱しますが、薄切りスライスのジャガイモをポテトチップスにする道具を友人に貰って以来、もっぱらポテトチップスを作っています。

カレー粉だとか、コショウ、青海苔をまぶすとなかなか美味しいです。
ノンオイルなので、カロリーが気になる際には助かります。

シリコンスチーマーもいいなぁと思うのですが、電子レンジで本格的に料理をすることがないので、未だ購入せずにいます。
そのうち簡単に調理して食べたいものが思いついたら、購入を検討しようかなと思います。